Десерты в литературе
Духовное не существует без земного
Забраться с ногами в любимое кресло, закутаться в плед и исчезнуть из этого мира на пару часов. Обрести новых друзей, единомышленников, а иногда самую большую поддержку в виде героев любимых романов. Находить силы двигаться дальше, видеть жизнь четче, чувствовать – глубже. Литература для нас – неиссякаемый источник для самопознания и самоощущения в этом мире. Как и любое искусство, при всей своей поэтичности, она, в первую очередь, про жизнь. Духовное не существует без земного, литература не может не говорить о насущном. Еда и десерты в литературе – один из способов проникнуть в быт и жизни героев, понять их пристрастия и характеры, рассказать об отдельном человеке или целой эпохе. Рассказываем про любимые десерты писателей и героев любимых книг.
Печенья Мадлен
Мадленка – это бисквитное печенье в форме морского гребешка, которое стало знаменитым на весь мир благодаря роману Марселя Пруста “В поисках утраченного времени”. Именно там вкус и аромат размоченной в чае “ракушки” воскрешают в главном герое воспоминания о детстве – доме любимой тетушки Леонии, цветущем саде и долгих прогулках в нем. После выхода книги Пруста мадленки начали готовить
хозяйки у себя дома и кондитеры в кафе. А еще с этим печеньем связана красивая легенда: говорят, девушка по имени Мадлен выпекала их для паломников пути Святого Иакова, используя в качестве формы раковины. Только почитайте, с какой нежностью Пруст пишет о десерте:
“...как только чай с размоченными в нем крошками пирожного коснулся моего нёба, я вздрогнул: во мне произошло что-то необыкновенное. На меня внезапно нахлынул беспричинный восторг. Я, как влюбленный, сразу стал равнодушен к превратностям судьбы, к безобидным ее ударам, к радужной быстролетности жизни, я наполнился каким-то драгоценным веществом; вернее, это вещество было не во мне – я сам был этим веществом. Я перестал чувствовать себя человеком посредственным, незаметным, смертным…То был вкус кусочка бисквита, которым в Комбре каждое воскресное утро (по воскресеньям я до начала мессы не выходил из дому) угощала меня, размочив его в чаю или в липовом цвету, тетя Леония, когда я приходил к ней поздороваться”.
Анковский пирог
История жизни и семьи Льва Толстого интересна многим, кажется, наравне с его художественными произведениями. Большая семья, 14 детей, удивительная жена Софья Андреевна, которой многие восхищаются до сих пор. «Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий анковский пирог!» – говорил писатель о своем любимом пироге, который стал известен благодаря семье Толстых. История у него такая: Софья Андреевна получила рецепт яблочного десерта от своего семейного врача, доктора Анке, и стала готовить его на именины членов семьи. Так пирог стал символом главных семейных праздников.
Илья Толстой, сын писателя писал в своих воспоминаниях: “С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного "Анковский пирог". Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалём, к утреннему чаю и без "Анковского пирога" к вечеру? То же самое, что Рождество без ёлки, Пасха без катания яиц, кормилица без кокошника, квас без изюминки…”
Печеные яблоки
Порой о важности чего-либо мы узнаем из ускользающих деталей, которые, на первый взгляд, кажутся совсем необязательными. Так, в одном из любимых нами романе Джейн Остин “Эмма” есть сцена, где соседка главной героини Эммы мисс Бейтс уговаривает ее зайти в гости. Как мы помним, принимать Эмму хотели все – богатая и яркая особа. Главным аргументом мисс Бейтс, который, в принципе, и покорил нашу героиню, были печеные яблоки. Так мисс Остин вплетает в сюжет характеристику того времени – в викторианской Англии этот десерт был особым лакомством для детей.
«А когда я достала из шкафа печеные яблоки и изъявила надежду, что гости не откажутся их отведать, он тотчас откликнулся: „Ого! Какой другой фрукт сравнится с печеным яблоком, а столь соблазнительные я вижу вообще первый раз!“ Вы понимаете, что это в высшей степени... И по его тону ясно было, что это не пустая любезность. Яблоки, надобно отдать справедливость миссис Уоллис, и точно, объеденье...»
Ларинские блины
Сердце русской литературы, роман Пушкина “Евгений Онегин”, до краев наполнен деталями и мирами, из чего складывается наш культурный код. О гениальности этого произведения говорить уже и не стоит, а вот выискивать новые смыслы и значения, знакомиться с устоями и традициями времени – дело благодатное. Среди всего обилия деталей, что который Пушкин вплетает в текст, невозможно пройти мимо описаний застолий и сервировок в домах того времени. А там – самые настоящие русские, а точнее “ларинские” блины, которыми славилась семья Татьяны.
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Два раза в год они говели;
Любили круглые качели,
Подблюдны песни, хоровод;
В день Троицын, когда народ,
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три;
Им квас как воздух был потребен,
И за столом у них гостям
Носили блюды по чинам.